فوائد الزبيب على الصحة

11:26 ص

فوائد الزبيب أو العنب المجفف
يحتفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج ، ويمد الجسم بسعرات حرارية أكثر .
فتناول 100 غرام من الزبيب يعطي للجسم : 268 كيلو سعر حراري .
بينما تعطي نفس الكمية من العنب 68 كيلو سعر حراري فقط .
ونسبة العناصر الغذائية الموجودة في الزبيب هي :
- 24 غرام ماء .
- 2.2 غرام بروتين .
- 0.5 غرام دهون .
- 71.20 غرام كربوهيدرات .
- 0.15 مليغرام فيتامين b1 .
- 0.08 مليغرام فيتامين b 2 .
- 139 مليغرام فوسفور.
- 3.3 مليغرام حديد .
و( الزبيب ) يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر و المعدة والأمعاء . كما يدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية .
كما يضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل . ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة ، والتي هي :
- 1 - الزبيب .
- 2 - التين .
- 3 - البلح .
- 4 - العتاب .
وفي الطب النبوي لابن قيم الجوزية :
 أجود الزبيب ما كبر حجمه ، ورق قشره ، ونزع عجمه . وإذا أكل وافق الرئة ، ونفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة ، ويلين البطن

شارك الموضوع مع اصدقائك:

0 التعليقات:

إرسال تعليق