في
قارة أوربا التي بلغ إنتاجها من الأرز نحو 0,5% من الإنتاج العالمي عام 2012 م, تحتل إيطاليا المركز الأول حيث بلغ إنتاجها نحو نصف إنتاج القارة
في نفس العام, كما تسهم كل من روسيا وأسبانيا بقدر ضئيل من إنتاج العالم من
الأرز, تشكلان معاً نحو 30% من إنتاج أوربا.
وفي أمريكا الشمالية والوسطى تحتل الولايات المتحدة الأمريكية المركز الأول, حيث بلغ إنتاجها نحو 75% من إنتاج القارة من الأرز, وهذه النسبة تشكل 1,8% من إنتاج العالم من الأرز. وتأتي بعدها في الترتيب المكسيك التي بلغ إنتاجها نحو 5% من إنتاج القارة.
أما استراليا فتشكل مركزاً متواضعاً بين قارات العالم, فقد بلغ إنتاجها نحو 0,2% من إنتاج العالم عام 2012م.
وقد ترتب على ذلك أن أصبح الأرز محصول الغذاء الأول في قارة آسيا بخلاف القارات الأخرى التي يعد فيها الأرز محصولاً ثانوياً كغذاء, حيث تتوافر الحبوب الغذائية الأخرى مثل : القمح والشعير والذرة والشيلم والشوفان,وخاصة ان الظروف الجغرافية في معظم الدول خارج قارة آسيا لا تساعد على زراعة الأرز بدرجة كبيرة.
ونلاحظ التزايد الكبير في الإنتاج العالمي خلال الفترة من 1980م إلى 2012م. فقد ارتفع الإنتاج العالمي من الأرز من نحو 398 مليون طن في عام 1980 م إلى نحو 519 مليون طن عام 1990 م. ثم إلى نحو 573 مليون طن في عام 2012م. كما يبدو تزايد الإنتاج في الدول الرئيسية المنتجة مثل الصين والهند وأندونيسيا وبنجلادش.
وفي أمريكا الشمالية ارتفع إنتاج الولايات المتحدة خلال نفس الفترة, كما ارتفع إنتاج البرازيل وكولومبيا وبيرو وأكوادور في أمريكا الجنوبية.
وفي أوربا ما زال إنتاجها ضعيفاً, ولكنه في تزايد. ويتركز إنتاج أوربا في إيطاليا الذي بلغ إنتاجها 950 ألف طن في عام 1980 م, وارتفاع إلى 1282 ألف طن في عام 1990 م ثم إلى 1395 ألف طن في عام 2012م. وتأتي بقية إنتاج أوربا من ورسيا وألمانيا.
وفي أفريقيا بدأت نيجيريا تظهر كدولة منتجة في السنوات الأخيرة بالإضافة إلى كل من مصر ومدغشقر وساحل العاج. فقد تضاعف إنتاج أفريقيا خلال الفترة من 1980\2012م.
وفي أمريكا الشمالية والوسطى تحتل الولايات المتحدة الأمريكية المركز الأول, حيث بلغ إنتاجها نحو 75% من إنتاج القارة من الأرز, وهذه النسبة تشكل 1,8% من إنتاج العالم من الأرز. وتأتي بعدها في الترتيب المكسيك التي بلغ إنتاجها نحو 5% من إنتاج القارة.
أما استراليا فتشكل مركزاً متواضعاً بين قارات العالم, فقد بلغ إنتاجها نحو 0,2% من إنتاج العالم عام 2012م.
وقد ترتب على ذلك أن أصبح الأرز محصول الغذاء الأول في قارة آسيا بخلاف القارات الأخرى التي يعد فيها الأرز محصولاً ثانوياً كغذاء, حيث تتوافر الحبوب الغذائية الأخرى مثل : القمح والشعير والذرة والشيلم والشوفان,وخاصة ان الظروف الجغرافية في معظم الدول خارج قارة آسيا لا تساعد على زراعة الأرز بدرجة كبيرة.
ونلاحظ التزايد الكبير في الإنتاج العالمي خلال الفترة من 1980م إلى 2012م. فقد ارتفع الإنتاج العالمي من الأرز من نحو 398 مليون طن في عام 1980 م إلى نحو 519 مليون طن عام 1990 م. ثم إلى نحو 573 مليون طن في عام 2012م. كما يبدو تزايد الإنتاج في الدول الرئيسية المنتجة مثل الصين والهند وأندونيسيا وبنجلادش.
وفي أمريكا الشمالية ارتفع إنتاج الولايات المتحدة خلال نفس الفترة, كما ارتفع إنتاج البرازيل وكولومبيا وبيرو وأكوادور في أمريكا الجنوبية.
وفي أوربا ما زال إنتاجها ضعيفاً, ولكنه في تزايد. ويتركز إنتاج أوربا في إيطاليا الذي بلغ إنتاجها 950 ألف طن في عام 1980 م, وارتفاع إلى 1282 ألف طن في عام 1990 م ثم إلى 1395 ألف طن في عام 2012م. وتأتي بقية إنتاج أوربا من ورسيا وألمانيا.
وفي أفريقيا بدأت نيجيريا تظهر كدولة منتجة في السنوات الأخيرة بالإضافة إلى كل من مصر ومدغشقر وساحل العاج. فقد تضاعف إنتاج أفريقيا خلال الفترة من 1980\2012م.
Being a Home Live theater Installer Manual
ردحذفmy blog - top 10 projectors :: ::